Жилищно-коммунальное хозяйство
На сегодняшний день трудно найти человека, который не знает, что означает это сокращенное название из трех магических букв. Конечно же - Жилищно-Коммунальное Хозяйство.
Мы знаем это, потому что сталкиваемся с ним буквально ежемесячно, ежедневно, ежечасно ...
Нас раздражают регулярные отключения подачи воды из-за порывов трубопроводов или капельки воды, вытекающие из кранов на шестнадцатом - двадцатом этажах из за недостаточного давления в магистрали. Нам некомфортно, когда температура за окном минус 20, и в квартире или в офисе из-за этого она всего плюс 10. Нас напрягает перманентное повышение цен на электроэнергию, отопление, водоснабжение.
Все эти неприятности, как принято говорить в быту, относятся к проблемам работы жилищно-коммунального хозяйства. Для решения отдельных проблем каждый из нас выбирает свой путь. Кто-то пытается экономно расходовать электричество, кто-то утепляет двери и окна, кто-то устанавливает счетчики потребления теплоносителей и воды и т.д.
Но на бытовом уровне мы не представляем, насколько сложны эти проблемы у работников ЖКХ.
Во-первых - постоянная головная боль за предельно изношенные трубопроводы и ожидание очередного порыва трубы в самом неподходящем месте и в самое неподходящее зимнее время, когда микрорайон остается без тепла и воды, а верхнее руководство обещает сделать оргвыводы.
Во-вторых - энергетически неэффективные системы регулирования напора воды в магистралях и связанные с этим высокое потребление электроэнергии, и невозможность поддержания требуемого напора воды на верхних этажах.
В-третьих - ударные нагрузки на технологическое оборудование и электрическую сеть при пусках насосов, сокращающие ресурс и без того изношенного оборудования.
Можно продолжать и далее, но возникает два вопроса: какова причина этих проблем и существуют ли решения для их устранения?
Ответ на первый вопрос - главная причина обозначенных проблем кроется в том, что на многочисленных насосных станциях, пунктах водоснабжения, в тепловых пунктах и котельных для привода насосов переменной производительности, вентиляторов, дымососов используются нерегулируемые электродвигатели.
Ответ на второй вопрос - решение существует. На сегодняшний день уже очевидное и самое эффективное - оснащение нерегулируемых электродвигателей преобразователями частоты. В последние годы они активно внедряются как в жизнь больших городов, так и в жизнь малых населенных пунктов.
Более десяти лет наше предприятие успешно работает в этом направлении. И, наверное, неслучайно самый первый “частотник”, изготовленный тогда еще в ПКФ “Веспер”, был установлен в привод насоса на предприятии “Водоканал” города Орел (до настоящего времени, кстати, исправно работает).
Сегодня, десять лет спустя, на объектах ЖКХ городов и поселков “от Москвы до самых до окраин” работают уже тысячи преобразователей частоты , станций управления электроприводом и устройств плавного пуска. Мы имеем одно из лидирующих мест по количеству внедрений в этой отрасли среди аналогичных компаний.
Наше оборудование работает на предприятиях холодного и горячего водоснабжения, отопления, водоотведения и водоочистки городов, поселков и сельских районов (водоканалы, водопроводно-канализационные хозяйства, тепловые сети и т.п.).
Анализируя десятилетний опыт эксплуатации оборудования, мы вполне объективно можем сказать, какие преимущества дает применение частотно-регулируемого электропривода в системе жилищно-коммунального хозяйства:
- Экономия электроэнергии в зависимости от режима работы объекта достигает 20 - 50%, потери воды и тепла снижаются на 5 - 10%.
- Существенно снижается количество аварийных ситуаций, связанных с порывами трубопроводов. Этот фактор, по мнению эксплуатационников, намного перевешивает все остальные.
- Повышается качество воды за счет точного выдерживания технологии водоочистки.
- Продлевается срок службы технологического оборудования и электрических двигателей и исключаются пиковые нагрузки на питающие электросети.
При этом не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при реконструкции объектов ЖКХ, так как преобразователь частоты может быть подключен к любому асинхронному электродвигателю.