ОАО «Тагмет». Опыт использования преобразователей частоты Веспер

Таганрогский металлургический завод насчитывает 110 лет истории. Его территорию даже на машине долго объезжать, и работает на нем полгорода. Есть мартеновский цех, два цеха горячего трубопроката, цех по производству сварных труб и профиля. Мы побеседовали со старшим электриком трубопрокатного цеха № 1 Рыбальчуком Вячеславом Вячеславовичем и мастером по ремонту оборудования Семеновым Александром Леонидовичем. Они рассказали о работе частотных преобразователей компании «Веспер» на их участке производства.

В ТПЦ-1 на сегодняшний день установлено более ста частотных преобразователей фирмы «Веспер» и восемь софт-стартеров. Оборудование по большей части управляет работой рольгангов различных участков, установлено также на дымососах и водяных насосах чистого цикла. Мы прошли в цех, чтобы воочию убедиться в работе оборудования, выпущенного фирмой. Все стандартные вопросы вылетели из головы, когда мы увидели этот масштаб: высокое помещение цеха, протянувшегося на сотни метров (общая длина цеха 1200 метров), беспрерывно катящиеся по рольгангам и транспортерам трубы, жар от закалочных печей, мерные удары поршня, пробивающего железные заготовки. Цех горячего трубопроката — это впечатляющее зрелище!

Приводами рольгангов на разных участках технологического цикла в цехе управляют частотные преобразователи разных фирм. Работу ленты, приводом которой «рулит» преобразователь фирмы «Веспер», мы отправились смотреть в первую очередь. На входе в щелевую печь (недавно установленную) рольганги резко замедляют ход и затем плавно прижимают конец трубы, входящей в печь, к той, которая уже в печи. Обежав печь, можно наблюдать, как на выходе рольганги плавно отрывают трубы друг от друга, и дальше они следуют по лентам на участки обработки. Налюбовавшись на четкую работу рольгангов и золото огня в печи, мы отправились смотреть сами частотные преобразователи.

Приборы смонтированы в специально выделенных машзалах, просторных и достаточно чистых. Но даже такое размещение не спасает от воздействия неблагоприятных внешних факторов: пыль, высокая температура (особенно летом). Проводимые ежегодно так называемые капитальные ремонты всего цехового оборудования позволяют оценить экстремальность нагрузок для частотных преобразователей: производится частичная или полная разборка каждого прибора для удаления пыли, накопившейся за год. Как частотные преобразователи справляются с поставленными перед ними задачами? Отвечает Александр Семенов:

— Неплохо справляются. Поломки изредка, конечно, случаются. Мы либо сами производим ремонт — у нас есть набор необходимых запчастей, который, по согласованию с фирмой «Веспер», постоянно поддерживается в полном комплекте и возобновляется, либо, в сложных ситуациях, прибывают специалисты из фирмы и вместе с нами ремонтируют.

— Вопрос о сервисном обслуживании ставился с самого начала. — вступает в беседу Вячеслав Рыбальчук. — Фирмой было предложено несколько вариантов, мы выбрали тот, который сегодня наиболее приемлем для нас. Наши люди прошли обучение…

— Вы посылали людей на учебу в Москву?

— Нет, специалисты фирмы проводили консультации здесь, в наших мастерских.

— А почему Вы выбрали именно «Веспер»? Ведь на трубопрокатных станах уже были установлены какие-то преобразователи…

В.Р: Задача частотного регулирования индивидуальных приводов у нас возникла при реконструкции термического участка. Строилась новая щелевая закалочная печь, и возникли технические проблемы следующего характера: нужно было организовать догон трубы в зоне загрузки печи таким образом, чтобы трубы шли встык, а на выходе, по завершении закалки — отрыв трубы. Соответственно, скорость рольганга загрузки и скорость на выходе из печи должны отличаться от скорости движения трубы в печи. Кроме того, линейная скорость перемещения трубы зависит от калибра. Все эти задачи можно было решить только применением частотного регулирования привода.

А.С.: Были предложения разных фирм, у нас был тендер. И среди этих предложений преобразователи фирмы «Веспер» выглядели как самый разумный компромисс между ценой и качеством.

В.Р.: Есть у нас еще один интересный опыт работы с фирмой «Веспер». Для электропитания рольгангов, где частотное регулирование не требовалось, а нужна была просто пониженная скорость перемещения трубы, ранее использовались машинные преобразователи, они были маломощные, шумные, надежность была низкая. Мы решили попробовать заменить их частотными преобразователями, которые должны были выполнять роль источника напряжения 150 В и частоты 20 Гц, т.е. как генератор. Общая нагрузка на преобразователь при этом составляет 1500 А. Таких преобразователей сейчас у нас несколько.

— А что вы скажете о работе софт-стартеров? Я поняла так, что они установлены у вас на двигателях насосов?

В.Р.: Очень довольны. Первые софт-стартеры мы установили немного позже, чем частотные преобразователи, — в 2001 году. Они управляли насосами откачки воды из ямы окалины. Особенность работы этих насосов — постоянные пуски, остановы. В процессе эксплуатации софт-стартеров фирма «Веспер» их модернизировала: было установлено новое программное обеспечение и произведена его «обкатка». В результате, тем, что

у нас работает сейчас, мы очень довольны. Ведь в момент запуска двигатель насоса может потреблять значительный ток, возможны гидроудары. При этом еще возможна просадка напряжения в сети. А к нашей сети сейчас подключено достаточно много электронного оборудования, которое очень плохо реагирует на скачки напряжения. А софт-стартер позволяет плавно выйти на рабочие обороты насоса, не нагружая электросеть и не создавая толчков. Так что оборудование фирмы «Веспер» защищает не только двигатель, на котором оно установлено, но и опосредованно все, что подключено к сети.

— А вы пробовали просчитывать экономический эффект от применения оборудования фирмы «Веспер», срок окупаемости, экономию электроэнергии?

В.Р.: Говорить об экономическом эффекте напрямую сложно. Но что такое надежное частотное регулирование? Это безаварийная работа оборудования. Любой сбой в работе частотного преобразователя может привести к внештатной остановке участка, а стало быть, все, что в данный момент находится в производстве, идет в брак. Главный экономический эффект применения частотных преобразователей — это повышение качества продукции.

— А планируете ли вы где-то еще применить оборудование фирмы «Веспер»?

В.Р.: В ближайшее время мы планируем начать реконструкцию на высокопрочном участке, и там потребуется регулирование скорости рольгангов, динамическое торможение. Вероятнее всего, мы будем устанавливать частотные преобразователи фирмы «Веспер».

Фотогалерея